当前位置:首页 > 福大信息

3月17日上午,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志篆刻作品赠授仪式在省委会见室举行。赠授仪式由福建省委常委,秘书长梁建勇同志主持,黄琪玉副省长代表李岚清同志向福州大学等5所高校赠授篆刻作品,付贤智校长代表福州大学接受了学校“明德至诚 博学远志”的校训印章。

梁建勇秘书长在赠授仪式上指出,习近平总书记在北京大学视察时强调,要加强校园文化建设,加强对校园精神的培育,发挥大学校训、校史、大学精神的育人作用,推动形成高雅的文化品位。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上再次强调,要更加注重以文化人,以文育人。退休后,李岚清同志对校训进行深入研究,潜心治印,通过篆刻艺术展现大学校训的独特魅力,并唤醒大家对校训的重视。李岚清同志认为,“校训是一所学校的座右铭。师生应铭记于心,见诸于行,知行合一。”他殷切嘱咐各高校要结合坚定文化自信这一时代要求,加强对新生校训的阐述和教育,为其成长成才激发和增添正能量。

梁建勇秘书长强调,我省各高校要深入学习习近平总书记的重要指示,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真领会李岚清同志的谆谆教诲和良苦用心,以传承和弘扬校训精神为契机,进一步加强校园精神培育和文化建设,立德树人、培育英才,为再上新台阶、建设新福建作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

福州大学校训“明德至诚,博学远志”分别取自《大学》、《中庸》和《论语》。这八个字的校训,承载着福州大学的精神,是一代又一代福大人立身处世、求知求学的准则。李岚清同志始终十分关心和支持福州大学的改革发展。他曾于1997年、2001年多次视察福州大学,并对学校办学工作给予了肯定和指示。此次向福州大学赠授亲手创作和篆刻的印章,方寸之间,意境深远,将进一步激发广大师生铭记和践行校训精神。我们将以此为契机,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,努力办好中国特色社会主义大学,加快推进“双一流”建设!