当前位置:首页 > 福大信息

日前,省委教育工委、教育厅、团福建省委公布了30个第四批福建省大学生社会实践基地名单,我校土木学院报送的“福建民俗博物馆社会实践基地和经管学院报送的“体验式生命教育实践基地——福清市特殊教育学校”成功入选。这是家训家风传承教育实训基地紫金矿业集团股份有限公司社会实践基地莆田大洋乡支教实践基地之后我校再次获评的省级社会实践基地

福建民俗博物馆社会实践基地与我校共建于2012年,利用学校土木专业优势,开展古建筑勘测维护、志愿讲解服务、传统文化及民俗活动社会推广、非遗传统技艺校园宣传等活动,受到了共建单位和福州市民的欢迎。

我校与福清特教学校连续5年开展合作共建主要通过开展创意课堂、心理团训、讲座教学和实地体验参观等丰富新颖的课程活动,为特殊儿童带去人文关怀。

近年来,为建立社会实践的长效机制,将实践育人和服务地方工作做深做实,校团委积极推动“社会实践基地化”,累计建设长期共建服务的社会实践基地21个,涌现出莆田市大洋乡(连续服务23年)、南平市五夫镇(连续服务10年)、紫金矿业集团上杭基地(连续服务9年)、福建省民俗博物馆(连续服务5年)、福清市特教学校(连续服务5年)、泉港石化园区(连续服务5年)等优秀实践基地。每年组建近30支队伍,500余人前往各实践基地开展青春助力扶贫、传统文化传承、创新创业训练、科技支农、美丽中国建设、教育关爱等主题的实践活动,与实践基地在组织管理、联动对接、基地建设、人才培养等方面密切合作,积极推动“共同育人、互惠双赢”的实践育人机制的健全和完善促进实现资源共享实践育人合力,帮助更多的大学生在实践中受教育、长才干、做贡献