当前位置:首页 > 福大信息

 
8月19日上午,由福建省发展和改革委员会组织的福建省集成电路设计中心(以下简称“福建ICC”)项目可行性研究报告评审会在福州温泉大饭店举行。会议由省政协副主席、科技厅厅长王钦敏主持,来自清华大学、复旦大学、华南理工大学(广州ICC)、中科院(苏州中科ICC)、中国人民解放军信息工程大学、厦门大学、福州瑞芯和中京通信设计院的省内外微电子领域专家,以及省发改委王桂凤副主任、省信息产业厅邵玉龙副厅长、省科技厅和省财政厅相关负责人、福州大学吴敏生校长、付贤智副校长、科技处和物理与信息工程学院相关负责人出席了本次评审会。
与会专家在听取了作为项目承担单位福州大学的可行性研究报告后,一致认为,“福建ICC”项目是福建省发展高科技产业的基础性项目,它的建设将为福建省经济发展增加新的重要支撑点,必将提高福建省集成电路设计技术的研究和开发水平,推动福建省高科技和高新技术产业化发展。该项目将以福建省集成电路设计及相关企业为主要服务对象,建立集成电路设计与芯片测试的技术服务公共平台;以引进和培养相结合的方式,壮大福建省集成电路设计人才队伍;以公平、开放、优质的技术与信息服务,促进福建省集成电路行业的交流和发展,形成地区集成电路产业集聚效应。同时,与会专家还提出了一些建议性的意见,如建议福建省制定相关优惠政策,加大集成电路人才引进和培养力度;该项目属于发展高科技的基础性公共服务项目,不要以经济指标作为主要考核依据;以及承担单位要做好项目持续发展规划,建立切实可行的管理制度,并建议政府在资金上给予持续支持等。我校吴敏生校长代表项目承担单位对专家们一天来的评审工作表示衷心的感谢,并表示一定会全力以赴搞好福建省集成电路设计中心的建设工作,推动地方高技术产业的发展。
本次评审会的圆满召开,标志着“福建ICC”项目正式启动实施。