当前位置:首页 > 福大信息

 
3月29日上午,我校党委书记鞠维强、副书记叶辉玲到人文社科学院就如何进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作开展专题调研。
会上,人文社科学院党政领导汇报了学院深入推进思想政治理论课改革的整体思路,就课程设置、课时分配、教学内容、教学组织、社会实践、网站建设、考试方法、队伍建设、学科建设等进行了详细说明,建议学校支持组建面向本科生的“大学人文”校级教学创新团队和面向研究生的“科学社会主义”校级教学创新团队。“大学人文”教学创新团队将以思想政治理论教育必修课程为核心,广泛地融入文学、艺术、哲学、法学、社会学、历史学、心理学、管理学、营销学等相关的人文社会科学学科的内容,采取滚动式校选课的方式,为广大学生提供更多的自由选择、自主学习的机会,使思想政治教育、心理健康教育和人文素质教育有机地融合在一起,形成整体互动、合力创新的功效,正面引导大学生健康成材,促进大学生的全面发展。
鞠书记在会上强调,校党委一向高度重视思想政治理论课程的建设,希望新一轮的教改能够正确领会和深入贯彻中央精神,并表示任何形式的改革都要以切实提高学生对理想信念的接受度和认同感为目标,使思政教育课真正起到贴近学生,贴近生活,贴近现实的作用。叶副书记在会上指出,思想政治教育更要做到坚持以人为本,使思政工作如春风化雨,真正做到以情感人,以理服人。